Begini Cara Melakukan Sholat Tahajud Yang Benar

Anda pasti sudah sering mendengar mengenai sholat tahajud. merupakan salah satu sholat sunnah yang dikerjakan pada malam hari dengan dua rokaat paling sedikitnya. Bagi mereka yang memiliki keinginan yang begitu kuat dan mendalam, maka hendaklah untuk membiasakan diri melakukan sholat sunnah . Apalagi bila Anda mengerjakannya pada waktu-waktu yang terbaik. Sholat sunnah tahajud ini akan sah dilakukan setelah Anda sudah mengerjakan sholat isya sebelumnya dengan syarat harus tidur terlebih dahulu meskipun dalam waktu sebentar. Jadi meskipun hari telah malam akan tetapi Anda belum mengerjakan sholat isya, maka yang Anda kerjakan tidak bisa dikatakan sah.

Secara umum melaksanakan sholat sunnat tahajud sama dengan sholat dhuha, sholat wudhu, dan sholat-sholat sunnah lainnya. Akan tetapi ada beberapa bacaan yang perlu dibaca atau dilafalkan saat mengerjakan sholat tahajud. Lalu bagaimana cara mengerjakan sholat tahajud? Seperti yang disampaikan bahwa sholat tahajud dikerjakan dalam 2 rokaat. Bila Anda mengerjakan lebih dari 2 rokaat maka harus dibarengi dengan salam pada rokaat kedua. Lallu cara-cara untuk mengerjakan sholat tahajud ialah sebagai berikut:

 1. Melakukan wudhu untuk membersihkan diri
 2. Membaca niat sholat tahajud
 3. Usai membaca niat, Anda melakukan takbir
 4. Langsung dilanjutkan dengan membaca Al-Fatihah
 5. Suratan untuk rokaat pertama yang dianjurkan adalah surat Al-Kafirun
 6. Sedangkan untuk rokaat kedua dianjurkan membaca surat Al-Ikhlas setelah membaca Al-Fatihah
 7. Melakukan rukuk dengan membaca kalimat tasbih 3 kali
 8. Melakukan iā€™tidal
 9. Melakukan sujud dengan membaca kalimat tasbih 3 kali
 10. Melakukan duduk diantara sujud dan dilanjut lagi dengan sujud
 11. Lakukan rokaat kedua dengan panduan diatas
 12. Akhiri sholat tahajud dengan salam

Itulah tata cara yang benar untuk melakukan sholat tahajud. Biasanya usai mengerjakan sholat tahajud, Anda juga dianjurkan untuk berdzikir sebelum melantunkan doa yang Anda inginkan sebagai bentuk pujian dan berserah diri sepenuhnya kepada Allah SWT. Semoga dapat memberikan bagi Anda dan membantu Anda untuk melaksanakan sholat dengan tata cara yang tepat.